«В Турции в домах, повреждённых в результате землетрясения в 1999 году, всё ещё живут люди»

281

В северо-западной турецкой провинции Измит, где в 1999 году произошло одно из самых смертоносных землетрясений в стране, в сотнях повреждённых зданий, требующих сноса, всё ещё продолжают жить люди, заявил председатель местного отделения Палаты гражданских инженеров Кахраман Булут.

Напомним, что землетрясение магнитудой 7,4 балла, произошедшее 17 августа 1999 года практически стёрло с лица земли район Голчюк в Измите и затронуло соседние провинции Болу, Бурса, а также финансовый центр Турции — Стамбул. Тогда число жертв в Измите превысило 18 тыс. человек и пострадало ещё 54 тыс.

Согласно сообщению BirGün, некоторые здания в центре Измита наклонись почти на полметра.

«Сейчас нужно сосредоточиться на зданиях, а не на самой линии разлома», — цитирует издание Булута. По словам эксперта, повреждённые здания в провинции которые могут рухнуть в любую минуту, должны быть снесены, а на их месте возведены новые сейсмостойкие конструкции.

Он также отметил, что около 5 тыс. зданий в провинции подпадают под действие законов о преобразовании городов, и 4 тыс. 500 из них были снесены, в то время как 500 домов всё ещё стоят, а в 29 сильно повреждённых проживают люди.

Полуразрушенные строения могут рухнуть сами по себе даже без землетрясения, добавил Булут.

«Так произошло с одним из домов в Картале», — сказал эксперт, имея в виду внезапное обрушение восьмиэтажного здания в Стамбуле в феврале 2019 года, в результате которого погиб 21 человек.

Само землетрясение 1999 года привело к гибели только одного человека, который упал на линию разлома, а остальные стали жертвами обрушившихся зданий, подчеркнул он.