СМИ: Сотни семей в Элязыге живут в палатках после землетрясения

109

После катастрофического землетрясения магнитудой 6,8, которое произошло на юго-востоке города Элязыг на прошлой неделе и унесло жизни 41 человека, ранив ещё 1 тыс. 600, тысячи жителей живут в палатках, в то время как на улице достаточно холодно, а многие из них не имеют обогревателей, пишет Duvar.

По данным издания, число палаток, распределённых Управлением по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD) и турецким Красным Полумесяцем, достигло 4 тыс. 745.

При этом 350 палаток в городском парке культуры были установлены преимущественно сирийскими семьями. Те, кто жил в районах Мустафа-паша, Каршияка и Санайи, пострадавших в результате землетрясения, создали палаточный городок и привезли одеяла, которые они смогли забрать из своих домов. В то время как в некоторых палатках есть обогревательные печи, в других их нет, что заставляет семьи переносить морозные условия в парке, где уже замёрз пруд.

Ахмет Озкул и его семья жили в районе Каршияка, где, по его словам, здания старые и недавно начался процесс перестройки.

«Если здесь снова будет трясти, все дома рухнут. Пока государство не даст нам место, мы будем жить в палатке. У меня двое маленьких внуков, они находятся в тяжёлом положении. Они замерзают по ночам. Я не уверен, что мы будем делать, мы ждём (что решит — ред.) государство», — сказал изданию Озкул.

В результате землетрясения треснули почти все крыши зданий в районах Мустафа-паша и Санайи. Часть соседей уехала, чтобы переехать к родственникам в соседние провинции, в то время как те, кто остался в этом районе, боятся последующего землетрясения. «Мы не можем уйти и не можем остаться. Нам некуда идти», — рассказал один из местных жителей.

Duvar отмечает, что в районе Санайи, где находится множество старых зданий, степень нанесённого ущерба всё ещё определяется. Семьи, жившие в зданиях, которые подверглись серьёзному разрушению, забирают какую могут мебель и уходят.