Глава Красного Полумесяца: Полмиллиона сирийцев устремились к районам, граничащим с Турцией

142

Турция готовится к большому притоку беженцев, вызванному нападением сирийского правительства на Идлиб, последнюю провинцию, удерживаемую оппозицией в стране.

Около 500 тыс. мирных жителей бежали в районы, прилегающие к границе с Турцией, в результате атак сирийского правительства по населённым пунктам, рассказал в интервью Deutsche Welle Turkish Керем Кынык, глава турецкого отделения международного движения Красного Полумесяца.

Силы президента Сирии Башара Асада в апреле при поддержке России начали бомбардировку Идлиба, что ознаменовало разрыв договорённости, достигнутой Анкарой и Москвой в сентябре прошлого года. Россия и Сирия говорят, что Турция не выполнила своё обещание вывести экстремистские оппозиционные группировки из зоны деэскалации, указанное в соглашении.

Сирийское правительство активизировало наступление, вынудив тысячи людей направиться к сирийско-турецкой границе, сказал Кынык.

«Совершенно очевидно, что число беженцев не ограничиться 500 тыс. человек. В Идлибе гораздо больше беззащитных мирных жителей. Новая волна миграции затронет Европу так же, как и Турцию», — подчеркнул он.

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на прошлой неделе, что новая волна беженцев может не оставить ему иного выбора, кроме как «открыть ворота» и позволить потоку мигрантов устремиться в Европу.

Напомним, что Турция в 2016 году подписала соглашение с Европейским союзом об ограничении потока мигрантов в Европу.

Однако 6 сентября вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что Турция не вынесет ещё одну масштабную волну миграции из Идлиба. В настоящее время в Турции насчитывается более 3,5 млн зарегистрированных беженцев из Сирии, и их присутствие во время экономического спада вызвало недовольство среди турецких граждан.

По словам главы гуманитарной организации, Красный Полумесяц оказывает гуманитарную помощь вновь прибывшим сирийцам в существующие лагеря на границе. Однако если поток мигрантов возрастёт, потребуется гораздо большая международная поддержка, добавил он.

Министерство внутренних дел Турции также принимает меры, чтобы не позволить боевикам-экстремистам проникнуть в страну, если большое количество сирийцев из Идлиба всё же начнёт пересекать границу, сообщает DW.

Министерство готовит подробный план по «изоляции боевиков и защите мирных жителей», говорится в сообщении.

С учётом того, что большой поток мигрантов и угроза со стороны иностранных боевиков также могут повлиять на Европу, Турция, скорее всего, проведёт саммит по Идлибу с союзниками Асада, Россией и Ираном, а затем с Францией и Германией, считает аналитик по Сирии Ойтун Орхан из Ближневосточного центра стратегических исследований в Анкаре.