МВД Турции отреагировало на сообщение о новом притоке беженцев из-за столкновений в Идлибе

225

В четверг агентство Reuters сообщило, что Турции угрожает новый приток беженцев из Сирии, так как наступление сирийской армии в Идлибе уже вынудило десятки тысяч людей бежать в сторону границы и поставить турецкие войска на линию огня.

«Если такой поток к нашим границам продолжится, мы примем меры и создадим убежища, где будем размещать переселенцев за пределами наших границ», — так министр внутренних дел Сулейман Сойлу прокомментировал сообщение агентства.

Напомним, что в северо-западной сирийской провинции Идлиб в рамках турецко-российской сделки Анкара создала 12 наблюдательных пунктов. Сделка состоялась в сентябре и была нацелена на создание зоны деэскалации в последнем крупном анклаве повстанцев в Сирии. По оценкам ООН, в Идлибе проживает 3 млн человек. В апреле, при поддержке России, сирийские военные начали наступление против Тахрир аш-Шам (HTS), джихадистской группировки, которая завладела Идлибом и начала атаки на соседние районы, несмотря на требование Москвы, чтобы Турция очистила его от зоны деэскалации.

На этой неделе сирийские войска вошли в город Хан-Шейхун, отрезав турецкие войска на военном посту недалеко от сирийского города Морек, в 70 км (45 миль) от границы. В то время как в понедельник турецкий конвой, отправленный для пополнения запасов поста Морек, был остановлен воздушным ударом, сообщает Reuters.

Кроме того, в среду официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что наблюдательные посты Турции в Сирии останутся на месте, и Анкара продолжит их поддерживать. Ожидается, что переговоры президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина касательно ситуации в Сирии состоятся в ближайшие дни, заявил Калын, добавив, что трёхсторонний саммит между Турцией, Россией и Ираном по Сирии состоится 16 сентября.