Имамоглу поддержал инициативу о возвращении сирийских беженцев из Стамбула

390

Оппозиционный мэр Стамбула Экрем Имамоглу заявил, что одобряет меры Министерства внутренних дел по перемещению сирийских беженцев, не зарегистрированных в мегаполисе, в их первоначальную провинцию регистрации.

«Отправка сирийцев, которые не зарегистрированы (в городе — ред.), из Стамбула является необходимым шагом. Общество не может нести это бремя», — цитирует Имамоглу Ahval.

Заявление Имамоглу прозвучало на фоне того, как турецкие власти усиливают меры против сирийских беженцев: кабинет губернатора Стамбула на прошлой неделе установил, что 20 августа — крайний срок возвращения беженцев в турецкие провинции, в которых они были зарегистрированы по прибытии, или их принудительное возвращение в эти регионы. Это вызвало панику среди сирийцев, проживающих в городе.

Около 500 тыс. из 3,6 млн зарегистрированных беженцев Турции живут в Стамбуле, и ещё 200 тыс., как полагают, живут в городе, но имеют регистрацию в другом месте в стране.

Имамоглу сказал, что правительство плохо справилось с проблемой сирийских беженцев с самого начала. Мэр Стамбула также пообещал изучить и эффективно решить проблемы, с которыми сталкиваются беженцы в городе.