Турецкие пограничники разогнали сирийских демонстрантов, требующих от Анкары помочь остановить атаки Дамаска

115

Турецкие пограничники в пятницу произвели предупредительные выстрелы и применили слезоточивый газ с целью разгона сотен сирийских демонстрантов, требовавших, чтобы Анкара помогла остановить наступление Дамаска на северо-западе Сирии.

Демонстрация на сирийской стороне границы прошла незадолго до того, как союзник Дамаска Россия объявила о прекращении огня в регионе Идлиб с населением в около 3 млн человек, которое вступило в силу утром в субботу.

Поддерживаемые Россией режимные силы настаивают на наступлении на Идлиб, несмотря на соглашение с Турцией, достигнутом в сентябре прошлого года и призванном защитить регион.

Репортёр AFP рассказал, что турецкие пограничники стреляли в воздух и применили слезоточивый газ против протестующих, попытавшихся штурмовать пограничный пост.

53-летний Мохаммед аль-Амури заявил, что принимал участие в акции протеста на контрольно-пропускном пункте Баб-эль-Хава, чтобы потребовать от Турции выполнения своих обещаний не допустить полномасштабного наступления на регион Идлиб.

«Это предупреждение Турции, что мы направимся сюда и в Европу, если она ничего не сделает. Гражданские лица больше не могут этого выносить», — сказал он в интервью AFP, которое цитирует Turkish Minute.

Надо сказать, что в Турции проживает самое большое число сирийских беженцев в мире — 3,6 млн человек. Аналитики говорят, что Анкара опасается, что полномасштабное нападение на Идлиб приведёт к потоку ещё десятков тысяч беженцев через её границу.

Правозащитные организации подвергли критике сообщения о том, что сотни беженцев были депортированы назад в Сирию в ходе операций против тех, у кого нет нужных документов на жительство.

Правительство Турции категорически опровергло эти слухи, заявив, что любой, кто возвращался в Сирию, а это почти 350 тыс. с начала войны, делал это добровольно.

Кроме того, Москва и Анкара в прошлом году подписали соглашение с целью создать буферную зону в районе Идлиба, но оно так и не было полностью реализовано.

Турецкие войска развернули 12 контрольных постов в регионе, один из которых был окружён во время наступления режима на прошлой неделе.

Напомним, что война в Сирии началась в 2011 году с жестоких репрессий против антиправительственных протестов, унесла жизни более 370 тыс. человек и вынудила миллионы людей покинуть свои дома.