Военные Турции и США трижды облетели территорию на северо-востоке Сирии

44

Министерство национальной обороны Турции заявило, что вертолёты Турции и США три раза облетели территорию к востоку от реки Евфрат на северо-востоке Сирии, где Анкара и Вашингтон планируют создать зону безопасности.

«Два турецких и два американских вертолёта провели третий совместный пролет в рамках первой фазы по созданию зоны безопасности к востоку от Евфрата в Сирии», - цитирует военное ведомство ТАСС.

Ранее в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил о намерениях «приступить к формированию зоны безопасности в Сирии до конца сентября». 31 августа Эрдоган сообщил, что ВС республики могут через несколько недель самостоятельно приступить к реализации плана действий по установлению зоны безопасности.

Напомним, что военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с Сирией прибыла первая группа военнослужащих США, которые будут работать в этой структуре. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала защитным поясом для турецкой границы. Анкара настаивает на том, чтобы контроль над планируемой зоной безопасности обеспечивался исключительно ВС республики.