США намерены направить в Сирию 150 военных для патрулирования вместе с Турцией

38

Американская газета The New York Times сообщила, что Министерство обороны США рассматривает возможность направить на северо-восток Сирии военный контингент численностью порядка 150 военнослужащих для осуществления совместного с ВС Турции наземного патрулирования.

По её оценке, такой шаг со стороны Пентагона, по крайней мере, временно приостановит действие указа президента США Дональда Трампа, который в декабре 2018 года распорядился начать вывод американских войск с территории Сирии. Издание указывает, что решение направить дополнительный контингент в Сирию можно расценивать как попытку американской администрации снизить градус напряжённости в отношениях с властями Турции, которые недовольны поддержкой Вашингтоном Демократических сил Сирии (SDF - вооружённые формирования сирийских курдов, ведущие борьбу с ИГИЛ — запрещена в РФ — при поддержке США), передаёт ТАСС.

Ранее в четверг Центральное командование Вооружённых сил США по итогам встречи в Анкаре высокопоставленных американских и турецких военных сообщило, что совместное наземное патрулирование США и Турцией создаваемой на северо-востоке Сирии зоны безопасности поможет предотвратить возрождение в регионе террористической группировки ИГИЛ. Военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала защитным поясом для турецкой границы. Анкара настаивает на том, чтобы контроль над планируемой зоной безопасности обеспечивался исключительно ВС республики.

Напомним, что 19 декабря 2018 года Трамп объявил о решении начать вывод войск из Сирии, предполагалось, что это произойдёт в течение 100 дней. 10 февраля глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел сообщил, что вывод может начаться в ближайшие недели, однако решающим фактором будет обстановка на месте. Впоследствии высшие чины Пентагона, согласно публикациям в печати, фактически уговорили американского лидера пересмотреть первоначальное решение и оставить в Сирии часть сил США. По оценке The New York Times, к настоящему моменту численность военного контингента США в Сирии составляет порядка 1 тысячи человек.