Эрдоган выразил сожаление в связи ударом США по сирийской провинции Идлиб

43

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил во вторник сожаление в связи с авиаударом, нанесённым 31 августа американскими военными по сирийской провинции Идлиб.

«За последние два дня в Идлибе, по которому, к сожалению, удар нанесли также США, погибли 700 человек. Конечно, там могут быть в том числе боевики, но мы видим, как Идлиб постепенно исчезает. Так же, как это произошло с Алеппо, Идлиб теперь в аналогичной ситуации. Мы ведём переговоры с Россией, скоро состоится саммит РФ - Турция - Иран (по Сирии – ред.). Мы стремимся сделать некоторые шаги перед Женевой», - цитирует его ТАСС.

США нанесли удар 31 августа в районе между населёнными пунктами Маарет-Мисрин и Кафер-Хая в провинции Идлиб. Как говорится в заявлении российского Центра по примирению (входит в Минобороны РФ) в Сирии, авиаудар привел к многочисленным жертвам и разрушениям.

Как отметили российские военные, предпринятые США действия нарушают все ранее достигнутые договорённости, так как Вашингтон провёл операцию, «не уведомив российскую или турецкую сторону о планируемых действиях». В Центре по примирению подчеркнули, что США поставили под угрозу дальнейшее сохранение режима прекращения огня в зоне деэскалации «Идлиб», а на ряде направлений сорвали его.

В МИД РФ подчеркнули, что действия США по Идлибу вызывают недоумение и обеспокоенность.