Акар: США информировали Турцию об уходе курдских формирований с севера Сирии

91

Министр обороны Турции Хулюси Акар заявил в пятницу, что, по данным США, вооружённые курдские формирования покинули северные регионы Сирии. Турция, по его словам, хочет убедиться в этом лично.

«С американской стороны нам поступают сведения о том, что террористы Отрядов народной самообороны (YPG, запрещена в Турции – ред.) ушли из региона (севера Сирии – ред.). Но эта информация нуждается в подтверждении. Мы хотим лично в этом убедиться», — сказал он. Акар добавил, что США также говорят о разрушении некоторых позиций и укрепрайонов СНС, однако и эти данные Турция хочет перепроверить лично, передаёт ТАСС.

Министр сообщил, что «мы рассчитываем скоро начать наземное патрулирование (на севере Сирии – ред.). У нас там уже работают беспилотники и вертолёты. Вчера два турецких и два американских вертолёта полтора-два часа проводили разведку в регионе».

Он указал, что эти задачи были выполнены в рамках турецко-американских договоренностей о создании на севере Сирии зоны безопасности. Для этого в республике создан Центр проведения совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с Сирией прибыла первая группа военнослужащих США, которые будут работать в этой структуре.

Напомним, что буферная зона в Сирии нужна Турции для возвращения туда сирийских беженцев и создания защитного пояса для турецкой границы. Анкара считает СНС и другие курдские формирования, действующие на севере Сирии, террористическими и представляющими угрозу нацбезопасности. В июле руководство республики начало активно заявлять о планах проведения новой военной операции к востоку от Евфрата в Сирии. Этот регион находится под контролем курдских формирований.