Центр операций Турции и США у границ Сирии заработает на этой неделе

182

Министр национальной обороны Хулюси Акар заявил в прошлую пятницу, что центр совместных операций Турции и США для создания защищенной зоны на севере Сирии начнёт работу на этой неделе.

«Объединённый оперативный центр начнёт работать в полной мере на этой неделе», — цитирует его ТАСС.

Акар добавил, что Турция и США достигли принципиального согласия по вопросу о контроле воздушного пространства и другим темам, связанным с созданием безопасной зоны на севере Сирии.

Министр совершил в пятницу поездку в граничащий с Сирией район, где будет находиться координационный центр. Его сопровождали глава Генштаба ВС Турции генерал Яшар Гюлер и ряд крупных военачальников, которые проинспектировали размещенные там войска.

Кроме того, делегация американских военных на прошлой неделе провела серию переговоров в Анкаре, и по их итогам было решено открыть в турецком городе Шанлыурфа в 50 км от границы с Сирией Центр проведения совместных операций.

Напомним, что Турция настаивает на том, чтобы глубина буферной зоны составляла 30-40 км, с чем не согласны США. Телеканал Huder Turk ранее сообщил, что Вашингтон предлагает вариант эшелонированной зоны безопасности глубиной 18 км, которая протянется от реки Евфрат до сирийско-иракской границы на востоке. Первая полоса в 5 км будет контролироваться армиями Турции и США, следующая 13-километровая зона — только американцами, а территория южнее отдаётся под контроль Вашингтона и местных курдских формирований. Анкару, как отмечается, не устроили многие положения этого плана.