Турция и США прорабатывают вопрос совместного патрулирования в Сирии

36

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд Патрулирование военнослужащими США и Турции территории Сирии к востоку от реки Евфрат прорабатывается в центре совместных операций.

Генерала попросили прокомментировать высказывания официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, который заявил, что Турция и США в ближайшее время планируют начать совместное патрулирование на территории Сирии. «Что касается совместного патрулирования и вопросов такого плана, то это всё прорабатывается в координационном центре», — отметил Данфорд, не назвав сроков совместного патрулирования, передаёт ТАСС.

Он рассказал, что переговоры в рамках созданного центра позволят США «перейти на соответствующий тактический уровень» в регионе. Глава КНШ пояснил, что Вашингтон и Анкара «договорились о широком подходе» в отношении опасений Турции по поводу курдских формирований, входящих в коалицию Демократические силы Сирии (SDF). Турецкие власти считают эти формирования террористическими.

«Мы также договорились о немедленном устранении некоторых угроз на границе между Турцией и Сирией, выводе тяжёлых вооружений и т. п.», — подчеркнул Данфорд.

Отметим, что военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций.

Напомним, что 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с Сирией прибыла первая группа военнослужащих США, которые будут работать в этой структуре. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала защитным поясом для турецкой границы.

Дискуссия о создании такой территории, которая включала бы и бесполётную зону, началась ещё в 2013 году. Было проведено несколько раундов переговоров между Анкарой и Вашингтоном, однако долгое время стороны не могли прийти даже к предварительным договорённостям.