Пентагон: США и Турция продолжают обсуждение механизма безопасности у сирийской границы

26

Официальный представитель американского министерства обороны Шон Робертсон заяил, что американские и турецкие военные продолжают обсуждение вопроса о механизме безопасности на границе с Сирией.

«Мы ведём переговоры на уровне военных ведомств с Турцией о механизме безопасности вдоль границы между Сирией и Турцией, снимающем опасения Турции относительно безопасности и поддерживающем безопасность на северо-востоке Сирии, не давая ИГИЛ (запрещена в РФ – ред.) возродиться, позволяя коалиции и нашим партнёрам оставаться сосредоточенными на достижении устойчивого разгрома ИГИЛ», — сказал Робертсон в ответ на просьбу прокомментировать сделанное в субботу турецким президентом РеджепомТайипом Эрдоганом заявление о том, что Анкара может через несколько недель самостоятельно приступить к реализации плана действий по установлению зоны безопасности на северо-востоке Сирии, если не договорится с Вашингтоном об обеспечении контроля над ней, передаёт ТАСС.

Он добавил, что «мы серьёзно относимся к оправданным опасениям Турции относительно безопасности и привержены работе с Турцией как нашим союзником по НАТО и партнёром по международной коалиции по борьбе с ИГИЛ».

Напомним, что военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с Сирией прибыла первая группа военнослужащих США, которые будут работать в этой структуре. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала защитным поясом для турецкой границы. Анкара настаивает на том, чтобы контроль над планируемой зоной безопасности обеспечивался исключительно ВС республики.