США считают, что контроль одной Турции над зоной безопасности в Сирии не будет полезен

123

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что самостоятельный контроль Анкары над зоной безопасности в Сирии не будет служить общим интересам США и Турции.

«Турция имеет законные озабоченности о безопасности на границе с Сирией, мы находимся в постоянном диалоге с ними, очень много работаем в последние недели. Достигнута договорённость о создании в Сирии центра совместных операций. Мы обладаем возможностями снять озабоченности Турции. Существует вероятность, что они сами зайдут в Сирию, но это не будет полезно для наших общих интересов», — цитирует его ТАСС.

Генерал подтвердил поддержку формированиям Демократические силы Сирии (SDF) в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ). «В нынешней ситуации SDF нуждаются в поддержке коалиции для эффективной борьбы с остатками ИГИЛ. Важно обучать местные силы для обеспечения безопасности освобождённых от террористов территорий», — указал генерал. Напомним, что турецкие власти считают входящие в SDF курдские отряды террористическими.

Отметим также, что военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с Сирией прибыла первая группа военнослужащих США, которые будут работать в этой структуре. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала защитным поясом для турецкой границы. Анкара настаивает на том, чтобы контроль над планируемой зоной безопасности обеспечивался исключительно ВС республики.

Ранее 31 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ВС республики могут через несколько недель самостоятельно приступить к реализации плана действий по установлению зоны безопасности.