Вашингтон считает, что патрулирование с Турцией в Сирии предотвратит возрождение ИГИЛ в регионе

26

Совместное наземное патрулирование США и Турцией создаваемой на северо-востоке Сирии зоны безопасности поможет предотвратить возрождение в регионе террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Координация между двумя странами учитывает законные озабоченности Турции по безопасности в регионе. В воскресенье состоялась первое совместное наземное патрулирование с момента создания на северо-востоке Сирии центра совместных операций. Такое сотрудничество предотвратит возрождение ИГИЛ в регионе, позволит коалиции и нашим партнерам из "Сил демократической Сирии" продолжить борьбу с ИГИЛ», — цитирует пресс-релиз Центрального командования Вооружённых сил США ТАСС.

Напомним, что военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая бы стала защитным поясом для турецкой границы. Анкара настаивает на том, чтобы контроль над планируемой зоной безопасности обеспечивался исключительно ВС республики.