Эрдоган заявил, что ликвидация главаря ИГИЛ стала поворотным моментом в борьбе с терроризмом

126

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ликвидация ИГИЛ (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади, о которой сообщил президент США Дональд Трамп, стала поворотным моментом в совместной борьбе против терроризма.

«Уничтожение главаря ИГИЛ стало поворотным моментом в нашей совместной борьбе против терроризма. Турция будет продолжать поддерживать антитеррористические усилия, как это было и раньше. Турция как страна, которая заплатила самую высокую цену в борьбе с ИГИЛ, Рабочей партией Курдистана, Отрядами народной самообороны (YPG) и другими террористическими группировками, приветствует это развитие событий», — написал он в воскресенье на своей странице в Twitter, передаёт ТАСС.

Напомним, что в воскресенье Трамп объявил о ликвидации аль-Багдади. По его словам, американские военные не понесли потерь убитыми, тогда как вместе с главарем ИГИЛ было уничтожено множество бойцов группировки и его сообщников. Он также выразил благодарность России, Турции, Сирии и Ираку за поддержку в проведении операции. При этом в Минобороны РФ заявили, что ведомство не располагает достоверной информацией об уничтожении аль-Багдади и не открывало воздушное пространство над Сирией для американской авиации.

Кроме того, руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что Турция с гордостью оказала поддержку Соединённым Штатам в этой операции в Сирии.

«Турция с гордостью помогла США, нашему союзнику по НАТО, предать правосудию известного террориста. Мы работали с нашими друзьями и союзниками для уничтожения террористов, будучи членом международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. Турецкие граждане потеряли своих отцов, матерей, сыновей и дочерей в борьбе с терроризмом. Сегодня мы вспоминаем мирных граждан и наших военных героев, которые погибли от рук Абу Бакра аль-Багдади и отдали свои жизни, чтобы защитить мир от террористов ИГИЛ», — сказал он.

Алтун также призвал «без замедления объединиться, чтобы победить все террористические группировки в регионе». «Турция продолжит тесно сотрудничать с США и другими по вопросам борьбы с терроризмом во всех его проявлениях», — добавил он.