МИД Турции раскритиковал ежегодный доклад Госдепа США о борьбе с терроризмом

44

Министерство иностранных дел Турции в воскресенье подвергло критике, недавно опубликованный доклад о терроризме Государственного департамента США, в котором среди угроз безопасности Турции не упоминаются сепаратистки настроенные Отряды народной самообороны (YPG).

Отсутствие ссылки на YPG как на «ответвление РПК в Сирии» в отчёте о терроризме за 2018 год, опубликованном 1 ноября, является частью попытки американских чиновников скрыть свою позицию, противоречащую закону, цитирует Diken официального представителя Министерства Хами Аксоя.

Курдские силы, которые, по словам Вашингтона, выступили в качестве решающего союзника и партнёра США в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ) в регионе, уже давно являются причиной разногласий между Турцией и Соединёнными Штатами. Анкара считает YPG угрозой совей безопасности из-за её связей с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), вооружённой группировкой, ведущей сепаратистскую войну против турецкого правительства.

В разделе доклада, касающемся Турции, в котором говорится о продолжающихся усилиях страны разгрома террористических организаций, таких как РПК и ИГИЛ, не указывается YPG.

Напомним, что Турция 9 октября начала наступление на севере Сирии против курдских сил, поддерживаемых США. Соглашение о прекращении огня было достигнуто после того, как Анкара и Москва в прошлом месяце договорились об оттеснении YPG из «безопасной зоны» вдоль границы Турции и Сирии.

Аксой также раскритиковал отчёт, в котором исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, обвиняемый Анкарой в организации попытки переворота, предпринятой в июле 2016 года, называется «изгнанным священнослужителем». По словам представителя МИД, подобное позиционирование Гюлена и игнорирование факта мятежа, означает поддержку священнослужителя.

В докладе отмечается, что движение Гюлена не является террористической организацией в Соединённых Штатах.