В Сенате США намерены выяснить, являются ли санкции против Турции наилучшим решением

132

Лидер республиканского большинства в верхней палате американского высшего законодательного органа Митч Макконнелл заявил в четверг, что сенаторы США намерены выяснить, является ли одобренный Палатой представителей Конгресса законопроект о санкциях против Турции в связи с её операцией в Сирии наилучшим способом урегулирования сложившейся ситуации.

Он заявил о необходимости «тщательно изучить», является ли законопроект с санкциями против Анкары «действительно наилучшим решением». «Мы должны внимательно изучить то, какой конкретный эффект мы хотим получить от санкций, как Турция ответит на них, а также как Россия и другие могут рассматривать рост напряженности между Вашингтоном и Анкарой», - подчеркнул республиканец, который, в частности, имеет право вносить различные вопросы в повестку работы Сената, а также блокировать их продвижение. Он также призвал «стремиться к лучшему пониманию конкретных экономических последствий санкций», передаёт ТАСС.

Ранее законодатель заявлял о «необходимости крайне тщательно всё продумать», прежде чем вводить санкции против союзника по НАТО. По его словам, одобрение данного законопроекта также может навредить американским компаниям и союзникам США, экономика которых тесно связана с турецкой. Влиятельные сенаторы как в Демократической, так и Республиканской партиях уже просили Макконнелла поддержать инициативу. В свою очередь в Сенат ранее был внесен законопроект с менее жёсткими рестрикциями в отношении Анкары. Если верхняя палата Конгресса в итоге поддержит данную инициативу, она отправится на подпись американскому лидеру Дональду Трампу.

О законопроекте

Во вторник конгрессмены приняли законопроект, призванный ввести санкции против Турции. Его поддержали 403 законодателя, 16 выступили против. При этом 176 республиканцев в нижней палате Конгресса высказались за данную инициативу, с ними не согласились 15 однопартийцев.

Инициатива вводит финансовые и визовые рестрикции в отношении должностных лиц Турции, связанных, по мнению законодателей, с турецкой военной операцией в Сирии. Среди тех, кто может попасть в американский черный список, - министр национальной обороны Хулуси Акар, начальник Генштаба ВС генерал Яшар Гюлер, министр финансов и казначейства Берат Албайрак, а также государственный банк Halkbank. Законопроект также призван запретить продажу Анкаре вооружений для их применения в Сирии и введёт ограничения против иностранных лиц, поставляющих оружие турецким силам, воюющим в арабской республике. Кроме того, в документе содержится требование в рамках уже принятого закона CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") ввести против Анкары ограничения за покупку российских зенитных ракетных систем С-400.

Напомним, что в начале октября Турция объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» для создания там буферной зоны. 13 октября агентство САНА сообщило, что Дамаск по договорённости с курдами направил войска на север страны, чтобы противостоять турецкой армии. За несколько дней сирийская армия без боя заняла ряд населенных пунктов в курдских районах, выйдя 17 октября к границе с Турцией.