Турция и Россия готовят межправительственное соглашение для сотрудничества в области космоса

87

РФ и Турция договорились о начале работы по подготовке рамочного межправительственного соглашения по сотрудничеству в космосе между странами. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса в четверг.

«По итогам встречи была достигнута договоренность о начале работы по подготовке рамочного межправительственного соглашения по космосу между двумя странами», - цитирует ТАСС сообщение по итогам встречи гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина с послом Турецкой Республики Мехметом Самсаром.

Турецкая сторона также подтвердила ранее озвученные планы по организации обучения своих астронавтов в российском Центре подготовки космонавтов (ЦПК).

«В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области космоса. Стороны отметили высокий потенциал и большую значимость данной тематики во взаимоотношениях между двумя странами», - отмечается в сообщении.

Ранее Рогозин сообщал, что турецкий космонавт может быть отправлен на Международную космическую станцию в 2021-2023 годах.

Глава Роскосмоса предложил турецкой делегации участие в совместной космической программе в августе на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019. По словам главы Роскосмоса, полет первого турецкого космонавта мог бы стать событием, приуроченным к 100-летию основания турецкого государства в 1923 году. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал это предложение «очень интересным и почетным».