В Турции официально учреждено Государственное космическое агентство

106

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально учредил Космическое агентство Турции (КАТ), которое будет финансироваться из госбюджета.

Известно, что агентство создаётся путём укрупнения и превращения в автономную структуру Главного управления по делам авиации и космоса при Министерстве промышленности и технологий. В цели агентства входит «разработка и реализация национальной космической программы», передаёт ТАСС.

Кроме того, задачами агентства станут «проведение космических миссий, пилотируемых и беспилотных полётов в торговых, научных и исследовательских целях». Также КАТ будет мониторить проекты государственных и частных компаний Турции, которые занимаются исследованиями или практическими проектами по «запуску на орбиту с территории Турции спутников и аппаратов и их возвращению». Одной из целей КАТ является «снижение внешней зависимости» национальной космической отрасли.

Напомним, что в мае стало известно о планах Турции запустить собственную программу подготовки астронавтов после 2023 года. На реализацию этого проекта Анкара намерена потратить порядка 6 млрд долларов, а законодательная база для этого была подготовлена еще осенью 2016 года. В октябре 2017 года премьер-министр Бинали Йылдырым сообщил о намерении властей построить собственную космическую станцию.

Кроме того, к 2020 году Турция рассчитывает закончить разработку и производство полностью отечественного спутника связи TURKSAT-6A. В 2015 году в Анкаре открылся Турецкий центр интеграции и испытаний космических систем, в котором собраны мощности для полного цикла сборки и испытаний спутников. База позволяет заниматься монтажом оборудования одновременно на нескольких космических аппаратах, интегрировать различные системы, проводить испытания и подготовку к транспортировке аппаратов на стартовые площадки для запуска в космос.