Сможет ли новое космическое агентство Турции помешать утечке мозгов?

144

Турция устремила свои взоры к звёздам после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган распорядился создать официальное космическое агентство, сообщает международный научный журнал Nature.

«Учёные одобряют этот шаг и надеются, что агентство предоставит рабочие места и сократит утечку мозгов из Турции, хотя они и задаются вопросом о целесообразности его амбициозных целей», – говорится в статье.

Подробности пока ещё не известны, но создание агентства является историческим моментом для страны, на флаге которой изображены луна и звезда, сказал министр промышленности и технологий Мустафа Варанк в ходе выступления на семинаре по Национальной космической программе в Гебзе 19 января.

Надо сказать, что 20% бюджета Научно-исследовательского института космических технологий Турции и Генерального управления гражданской авиации, регулирующего гражданскую авиакосмическую отрасль, будут перенаправлены на финансирование нового агентства. Сумма составит около 30 млн турецких лир (5,7 млн долларов).

Новое агентство будет координировать эти ведомства, а также компанию Turkish Aerospace Industries, крупнейшее турецкое предприятие Roketsan и спутниковую компанию TÜRKSAT.

«Космические исследования требуют участия многих стран, и это отличная возможность для Турции. Это может стимулировать Турцию инвестировать в области, которые могут стать двигателем будущего глобального экономического развития, такие как космическая солнечная энергия и промышленное освоение астероидов», – отмечает Бетюль Каджар, турецкий астробиолог из Университета Аризоны.

Директор популярного в Турции астрономического сайта Kozmik Anafor Зафер Эмеджан отметил, что близость Турции к экватору, и её многочисленные равнины могут сделать её экономичной альтернативой нынешним международным стартовым площадкам. По его словам, запуск в космос ракет других стран может предоставить агентству дополнительный источник дохода. Эмеджан также считает, что агентство создаст столь необходимые рабочие места для выпускников факультетов аэрокосмической инженерии и астрономии.

Некоторые учёные действительно надеются, что агентство поможет удержать молодые умы в стране, которая в последнее время столкнулась с существенной проблемой утечки мозгов за рубеж.

«В Турции немало студентов, которые увлекаются космосом и наукой. Хорошо зарекомендовавшая себя космическая программа может стать именно тем толчком, что так необходим молодому поколению и подарит им надежду на будущее», – считает Умут Йылдыз, астрофизик из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

Но если агентство действительно хочет добиться процветания, Турции понадобится больше астрономов, что может создать проблему, учитывая не очень хорошую репутацию правительства в отношении академических свобод и продолжающуюся утечку мозгов. «Число турецких граждан, строящих свою профессиональную карьеру в космической отрасли, довольно мало», –добавляет Йылдыз.

Вклад Турции в мировую космическую науку, вероятно, будет скромным, учитывая общий уровень финансирования. Общий бюджет Министерства науки на 2019 год не превышает около 400 млн долларов США, что составляет небольшую долю от 20,7 млрд долларов, выделенных НАСА правительством США в 2018 году. Следует также отметить, что турецко-американский учёный НАСА по-прежнему находится в тюрьме в Турции по обвинению в терроризме.

Анкара надеется, что агентство предоставит стране экономические и социальные преимущества.

«Аэрокосмические технологии пересекаются со многими подсекторами. Опыт, накопленный нами в этой области, станет опорой этих подсекторов и будет способствовать общему социально-экономическому развитию ... Космические технологии позволят нам продвинуться в новом и уникальном направлении», – заявил Варанк.