Половина турецких просителей убежища в Германии имеют высшее образование

140

Порядка 10 тыс. 655 турецких граждан обратились с просьбой о предоставлении убежища в Германии в 2018 году, причём 48% из них имеют высшее образование.

Число турецких просителей убежища в Германии в этом году выросло в среднем на 2 тыс. человек, по сравнению с прошлым годом.

Средний уровень образования среди турецких заявителей выше, чем у большинства мигрантов. Согласно исследованию Миграционного управления Германии, в целом, в первой половине 2018 года только 17% просителей убежища закончили университет.

Тем не менее, также возможно, что заявители, турки в данном случае, завышают свой образовательный статус ради улучшения шансов на получение убежища, пишет Info Migrants.

Кроме того, данные Миграционного управления Германии показали, что 3% турецких просителей убежища в 2018 году были неграмотными, что ниже среднего показателя в 11%, зафиксированного среди всех просителей убежища в том же году.

Надо сказать, что в 2016 году с ходатайством о предоставлении убежища к немецким властям обратились 4 тыс. 383 курда и 1 тыс. 197 турок из Турции, в то время как к концу ноября в 2018 года их число составило 4 тыс. 67 и 5 тыс. 776 соответственно.

Некоторые считают, что миграция вызывает «утечку мозгов» в Турции.

«С одной стороны, мы наблюдаем побег политически преследуемых людей. В то же время большое количество молодых людей уезжает из страны, чтобы, например, учиться за границей», – цитирует Info Migrants Йохена Ольтмера, эксперта по вопросам миграции из Оснабрюкского университета.