Анкара отправит второе разведочное судно в Восточное Средиземноморье

90

Министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил в пятницу, что ориентировочно 20 февраля Анкара намерена отправить в Восточное Средиземноморье второе исследовательское судно.

Донмез сказал, что судно будет проводить два бурения в год. Министр также упомянул энергетические проекты Кипра в исключительной экономической зоне острова, и подчеркнув, что Анкара не потерпит односторонних действий в Средиземноморье.

«Мы не допустим осуществления каких-либо проектов в Восточном Средиземноморье, которые Турция не одобряет», – процитировала слова министра газета Sabah.

Кроме того, Донмез объявил, что Турция сделала открытие небольшого газового месторождения в районе моря в 50 км от Стамбула.

Напомним, что на прошлой неделе турецкое исследовательское судно Barbaros начало разведку в кипрском морском блоке 9 в исключительной экономической зоне острова (ИЭЗ). Турция отправила своё первое судно в октябре 2018 года.

Политическая и военная напряжённость между Турцией и Грецией резко обострилась после декабря 2017 года, когда турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что пришло время пересмотреть договор, подписанный в начале 20-го века, в котором обозначены общие границы двух стран.

Исследовательский корабль американского энергетического гиганта ExxonMobil в прошлом году прибыл на остров Кипр, на фоне сохранения политической напряжённости с Турцией, по поводу прав на разведку газа в Средиземном море.

Добавим, что Турция и Кипр активизировали свои усилия по разведке и бурению газа во второй половине 2018 года. Надо сказать, что Анкара и Никосия расходятся во мнениях относительно доли киприотов-турок в доходах от газа и территориальных претензий Турции, которые пересекаются с ИЭЗ Кипра.