Турции следует быть осторожнее в вопросе газового бурения у Кипра

340

Нет сомнений в том, что наилучшим вариантом для кипрско-греческой администрации является создание совместной комиссии с киприотами-турками для управления текущей деятельностью по добыче углеводородов на острове с решением, что все будущие продукты будут принадлежать обеим сторонам.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Серкан Демирташ, отмечая, что это предложение может показаться нереальным, учитывая ситуацию на Кипре, но на самом деле это один из лучших вариантов для греков и киприотов-турок. Такой шаг может иметь важные последствия, считает автор.

По словам журналиста, в первую очередь, это может снизить напряжённость в Восточном Средиземноморье между Турцией и греческим Кипром, что позволит последнему продолжать разведку нефти и природного газа вокруг острова. «Во-вторых, такое партнёрство могло бы послужить примером совместных действий, предпринятых обеими сторонами для будущего объединённого кипрского государства. В общем, решение киприотов-греков отказаться от одностороннего подхода, когда дело доходит до запасов нефти и газа на острове, вероятно, откроет новую страницу между двумя народами», - добавляет он.

Однако, по мнению Демирташа, вместо этого стороны близки к эскалации напряжённости в регионе, поскольку киприоты-греки пытаются подписать больше контрактов с крупными глобальными энергетическими компаниями, чтобы превратить этот разлом в международный спор между Турцией и остальным миром. Автор утверждает, что они стремятся извлечь выгоду из плохо управляемой внешней политики Турции, особенно с США и некоторыми европейскими странами.

Эту ситуацию также прокомментировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Если (президент Кипра Никос - ред.) Анастасиадис хочет быть честным, ему следует сделать одно: достичь договорённости с северным (Кипром - ред.) о том, как и кем должна осуществляться эта деятельность. Бурение необходимо проводить совместно и продукт нужно делить. Никакой шаг не может быть предпринят в этом регионе без согласия Турции. Возможно, Франция попытается сделать это с Total в будущем или с США с Exxon. Но мы не можем позволить нарушать права Турции и турецкого Кипра», - сказал он.

Недавно Эрдоган провёл переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном по этому вопросу и сказал журналистам, что французский коллега призвал его принять «более мягкую позицию». Макрон, вероятно, убеждал Эрдогана не допускать использование военных средств против гражданских судов, особенно если они принадлежат стране-члену ЕС.

Демирташ заключает, что Турция должна быть очень осторожной, чтобы не слишком остро реагировать на провокации киприотов-греков в Восточном Средиземноморье и избегать использования военных средств против гражданских разведывательных судов. Подобные действия, считает журналист, ещё больше ухудшат и без того хрупкие связи Турции с западным миром, особенно в преддверии ключевого саммита между Анкарой и Брюсселем в конце марта и на фоне продолжающихся дипломатических усилий по налаживанию связей с Вашингтоном.

.