Турция потребовала не помогать Кипру в геологоразведке

120

Министерство иностранных дел Турции предупредило иностранные государства относительно поддержки усилий Республики Кипр по поиску нефти и газа, заявив, что киприоты-турки на севере острова также имеют право на долю в природных ресурсах.

«Мы настойчиво рекомендуем представителям этих стран не пересекать черту», - заявил представитель МИД Хами Аксой.

По словам Аксоя, неприемлемо, чтобы кипрско-греческая сторона осуществляла бурение самостоятельно, действуя как единоличный владелец острова. Он также добавил, что киприоты-турки на севере имеют равные права на природные ресурсы острова, сообщает газета Karar.

Отметим, что остров Кипр оказался разделённым на север, контролируемый турками-киприотами, и юг, находящийся под контролем греков-киприотов после вторжения в северную часть острова в 1974 году турецких войск во время переворота. Надо сказать, что лишь Турция признала отколовшееся государство Турецкой Республики Северного Кипра, в то время как остальное мировое сообщество признаёт суверенитет Республики Кипр над всей территорией острова.

Ранее Турция попыталась заблокировать разведку нефти и газа на Кипре, в то время как правительство Кипра рассматривает потенциальное богатство в качестве способа склонить киприотов-турок к переговорам о решении вопроса о разделении средиземноморского острова.

«Наша страна полна решимости продолжить защищать права и интересы киприотов-турок и поддерживать кипрско-турецкую сторону», - отметил представитель турецкого МИД.

Он также подчеркнул, что, если правительство греков-киприотов найдёт конструктивный подход к киприотам-туркам и Турции, результат может стать «беспроигрышным» решением для всех заинтересованных сторон.