Лидеры кипрских общин встретились с представителем генсека ООН

92

Полномочный представитель генерального секретаря ООН Джейн Лют провела в среду переговоры с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и президентом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафой Акынджи.

Представитель ООН в четверг отправится в Нью-Йорк, где проинформирует генерального секретаря организации о своих встречах с лидерами общин острова, сообщает ТАСС.

По словам официального представителя правительства Республики Кипр в ранге министра Продромоса Продрому заявил, что Лют рассказала о позиции генсека ООН, «что стороны должны определить и как можно скорее согласовать условия для возобновления основного переговорного процесса (по кипрскому урегулированию – ред.) в ближайшее время».

Напомним, что сейчас Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована ТРСК. Таким образом, Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.