Турецкий МИД выразил критику деятельности миротворцев на Кипре

57

Согласно заявлению МИД Турции, решение Совета Безопасности ООН о продлении мандата миротворческих сил, размещённых на Кипре, не вносит реального вклада в усилия по урегулированию кипрского вопроса.

РИА Новости напоминает, что в соответствии с принятой в среду резолюцией СБ ООН 2453, мандат миротворческих сил на Кипре продлён до конца июля 2019 года.

В заявлении указано, что «мандат миротворческих сил на Кипре был продлён без согласия властей Турецкой Республики Северного Кипра, и это является ещё одним существенным недостатком резолюции».

Сейчас Кипр разделён по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована ТРСК. Таким образом, Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.