Турецкие киприоты пострадали от роста цен на пропан на 40%

96

Граждане Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) столкнулись с подорожанием цен на пропан на 40%, что является самым большим увеличением на севере острова.

Премьер-министр Северного Кипра Туфан Эрхюрман заявил, что повышение было неизбежным и вызвано ростом стоимости сырьевых товаров, а не стремлением поставщиков пропана получить чрезмерную прибыль, сообщает Cyprus Mail.

Надо сказать, что цена на 10-килограммовый баллон с пропаном выросла с 59 турецких лир (9,84 долларов) до 82,5 лир (13,76 долларов).

Эрхюрман также заверил своих граждан в том, что повышения цен на электроэнергию не будет, по крайней мере, до нового года, благодаря усилиям по поддержанию стоимости электроэнергии со стороны Министерства экономики.

Газ пропан довольно широко используется на Северном Кипре для отопления домов. Прожиточный минимум турок-киприотов в этом году значительно вырос в связи с падением турецкой лиры почти на 40% по отношению к доллару США.

Северный Кипр использует валюту Турции, которая является единственным государством, которое признало независимость республики. Кроме того, здесь также дислоцированы турецкие войска, развёрнутые в данном районе после вторжения Турции в 1974 году.

Тем не менее, обесценившаяся лира в этом году побудила премьер-министра республики заявить в мае, что его администрация рассмотрит вопрос о переходе на альтернативную валюту.