Глава МИД Турции: По кипрскому вопросу есть несколько возможных решений

118

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что настало время рассмотреть альтернативные решения, для урегулирования кипрского вопроса выходя за рамки двухзональной, общинной федерации.

Напомним, что остров Кипр разделён на две части, где на юге власть сосредоточена в руках администрации киприотов-греков, признанной на международном уровне правительством всего острова, в то время как на севере, после турецкого вторжения в северную часть Кипра в 1974 году, сформировалась Турецкая Республика Северного Кипра.

Переговоры о воссоединении разделённого острова потерпели фиаско в июле прошлого года, однако после визита на остров специального посланника Организации Объединённых Наций Джейн Холл Льют в октябре этого года появилась надежда на возобновление процесса урегулирования.

Министр иностранных дел Турции выразил готовность Анкары обсудить другие решения, такие как конфедерация или два отдельных государства, , сообщает греческая газета Kathimerini.

Лидер киприотов-турок Мустафа Акынджи выступает против любого решения, выходящего за рамки первоначальной двухзональной, двухкоммунной федерации, в которой греческая и турецкая общины острова будут править как равные и контролировать свои соответствующие территории.

По словам Чавушоглу, неспособность прийти к единому согласию по «Плану Аннана» в 2004 году и прошлогодние переговоры в Кран-Монтане в Швейцарии, свидетельствуют о том, что федерация является «неудачным» решением. Министр также заявил, что Турция пошла на уступки по вопросам безопасности в Кран-Монтане, но греческо-кипрская сторона отказалась ответить взаимностью по другим пунктам переговоров.