Лидеры общин Кипра договорились о внедрении мер по укреплению доверия

72

Президенты Республики Кипр Никос Анастасиадис и Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафа Акынджи в рамках своей неформальной встречи договорились о внедрении ранее согласованных мер по укреплению доверия между двумя общинами.

«Оба лидера договорилась о внедрении мер по укреплению доверия, в частности о совместимости работы мобильной связи на всей территории острова через подписание отдельных соглашений между мобильными операторами и мобильным "хабом", расположенным в Европе», – говорится в официальном заявлении миссии ООН на Кипре, передаёт ТАСС.

Стороны также согласовали иные меры по укреплению доверия между общинами, в частности в области культуры, а также разминирования территорий, которые были заминированы во время турецкого вторжения в 1974 году.

Вместе с тем, несмотря на новые договорённости, стороны пока не согласовали дату следующей встречи и не заявили о готовности возобновить переговоры по кипрскому урегулированию.

Напомним, что Кипр разделён по национальному признаку со времени вооружённого вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населённой преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.