Лидер турецкой партии пригрозила вторжением на Кипр

217

Мераль Акшенер, лидер оппозиционной националистической «Хорошей партии» заявила, что «Кипр является турецким и останется турецким». В ходе своей речи Акшенер указала на возможную войну, что ещё больше усилило напряжённость в отношениях Турции со своими соседями.

«Если понадобится, Айше снова отправится в отпуск», - сказал она, используя кодовую фразу, с которой началось вторжение Турции на Кипр в 1974 году.

Турция сохранила военное присутствие на Кипре после вторжения, начавшегося после того как правительство Кипра было свергнуто в результате греческого националистического переворота, а Анкара стала единственным правительством, официально признавшим администрацию киприотов-турок, которая с тех пор контролирует северную треть острова.

Надо сказать, что в этом году напряжённость усилилась, поскольку правительство киприотов-греков и его партнеры инициировали разведку газа в водах вокруг острова. Турция заявила, что использование ресурсов в районе острова нарушает права турок-киприотов и в феврале отправила свои суда, чтобы блокировать разведывательную деятельность итальянской энергетической компанией Eni в регионе.

Анкара также заявила, что часть исключительной экономической зоны, относительно которой греческая Республика Кипр начала переговоры с Египтом, Ливаном и Израилем, находится на континентальном шельфе Турецкой Республики Северного Кипра и начала самостоятельную разведку в спорных районах, которые, как считается, имеют огромные запасы газа.

Акшенер назвала международные компании, инициировавшие операцию в кипрско-греческой экономической зоне, «империалистами» предупредив о готовности Турции к войне, пишет Haberturk.

Громкие высказывания лидера «Хорошей партии» прозвучали после ряда жёстких заявлений официальных лиц Турции по кипрскому вопросу.

Министр обороны Турции Хулюси Акар предупредил в октябре, что без ведома Турции и администрации киприотов-турок в районе не будет «предпринято каких-либо действий», подчеркнув, что турецкое правительство не допустит каких-либо шагов, противоречащих его интересам в регионе.

Данные заявления последовали после сообщений о том, что турецкое газовое разведочное судно, отправленное в район вблизи Кипра, подвергалось атаке со стороны греческой береговой охраны. С тех пор официальные лица, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, также сделали несколько подобных комментариев. Эрдоган назвал международные компании, действующие в партнерстве с кипрско-греческой администрацией «морскими бандитами», в то время как официальный представитель МИД Турции Хами Аксой рассказал о предупреждении о продолжении разведывательных работ, переданном Греческому Кипру 18 ноября.