Турция планирует начать бурение на шельфе Кипра в конце октября

106

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что республика планирует приступить к разведывательному бурению углеводородов на шельфе Кипра в конце октября.

«Наше буровое судно "Фатих" на прошлой неделе уже прибыло на место. Будут проведены определённые тесты и подготовка, и в конце этого месяца начнется бурение», – цитирует министра ТАСС.

Напомним, что в июле глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе визита в Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК) сообщил, что Анкара «никому не отдаст права турок-киприотов на углеводороды», расположенные в недрах в исключительной экономической зоны ТРСК. Он отметил, что грекам-киприотам, по его словам, нужно отказаться от односторонних притязаний на углеводороды в этом регионе.

Республика Кипр в 2011 году начала нефтегазовое бурение на шельфе в восточной части Средиземного моря несмотря на протесты Турции, которая является гарантом ТРСК. К настоящему времени греко-кипрские власти дали лицензии на разработку в своей исключительной экономической зоне нескольким иностранным компаниям.