Бурение Турции в Средиземном море может привести к серьёзному кризису

426

Андреас Пентарас, бывший глава Национальной разведывательной службы Кипра, заявил, что планы Турции по разведывательному бурению газа с кипрского шельфа в конце этого месяца могут привести к серьёзному кризису.

Анкара, Афины, Каир и Никосия столкнулись с волнениями относительно своих планов по бурению богатой углеводородами частью Восточного Средиземноморья.

Между тем министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез объявил, что Анкара продолжит бурение с шельфа Кипра в течение нескольких дней.

Первый буровой корабль Турции уже находится на месте, что ставит республику в список 10 стран, которые теперь имеют свои собственные суда для бурения и разведки, в то время как строительство второго бурового судна начнётся в ближайшее время, сказал министр.

Однако, как утверждает Пентарас, Турция якобы незаконно присвоила большую часть исключительной экономической зоны Кипра к западу от Пафоса, не позволяя Республике Кипр или другим государствам работать там с 2008 года.

Он подчеркнул, что Турция предпринимает аналогичные действия в области Кастелоризо.

«Республика Кипр не имеет военных средств для предотвращения подобных действий со стороны Турции и будет ограничиваться дипломатией», – сказал Пентарас, добавив, что разведочное бурение в районе Кастелоризо может привести к серьёзному кризису, в котором Греция будет «вынуждена действовать».