Министр обороны Греции: Греция и Турция могут мирно сосуществовать, уважая международное право

56

Министр обороны Греции Панос Камменос заявил, что Афины и Анкара могут жить мирно и строить своё будущее, уважая международное право и международные соглашения.

Кроме того, как сообщает ТАСС, Камменос выразил главе турецкого оборонного ведомства Хулуси Акару удовлетворение в связи с освобождением из турецкой тюрьмы двух греческих пограничников и пригласил его совершить визит в Афины.

«Министр национальной обороны Панос Камменос позвонил министру национальной обороны Турции Хулуси Акару. Он выразил ему удовлетворение в связи с освобождением двух греческих военных и пригласил своего коллегу совершить визит в Афины», – говорится в сообщении ведомства Греции.

Возвращение из Турции на родину двух греческих солдат позволит несколько улучшить отношения между двумя странами, которые остаются напряжёнными из-за постоянных нарушений турецкими военными самолётами греческого воздушного пространства, а также из-за отказа греческих судебных инстанций выдать Анкаре восемь турецких офицеров, которые прибыли на военном вертолете в Грецию 16 июля 2016 года после неудачной попытки госпереворота.

Напомним, что Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, считая, что греческое воздушное пространство, как и территориальные воды, ограничено шестью морскими милями. В результате турецкие истребители с вооружением на борту регулярно вторгаются в район полётной информации соседнего государства без предоставления плана полётов, а Греция поднимает на их перехват свои самолёты. Иногда возникают так называемые фиктивные воздушные бои, когда греческие самолёты гоняются за турецкими, стараясь вытеснить их из национального воздушного пространства.