Греция одобрила предоставление убежища 8 турецким военным

84

Верховный суд Греции отклонил возражение греческого правительства о предоставлении турецким военным убежища.

Правительство Греции ранее обжаловало решения комитетов по предоставлению убежища. Однако Государственный совет (Верховный административный суд Греции) высказался в пользу предоставления убежища восьми турецким офицерам.

Турция отреагировала на это решение. Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Турции (ПСР) Омер Челик обвинил Грецию в поддержке путчистов из-за решения Государственного совета.

«Совершенно очевидно, что своим решением судебные власти Греции заняли сторону врагов Турции и путчистов. Такой подход является ещё более серьёзным и стыдным по сравнению с поддержкой терроризма», – цитирует его ТАСС.

введите описание рисунка

Напомним, что восемь офицеров прибыли на военном вертолёте в Грецию 16 июля 2016 года после неудачной попытки переворота в Турции. Они подали сигнал SOS и запросили экстренную посадку. Военные отрицали причастность к путчу в Турции, каждый из них был приговорен к двум месяцам тюремного заключения за незаконное проникновение на территорию Греции. Вскоре суд изменил приговор на условный с отсрочкой на три года. Затем судебные инстанции отказались выдать военных, поскольку сочли, что на родине те не смогут рассчитывать на справедливый суд, им грозят пытки и смерть.

В свою очередь Турция обвиняет сбежавших военных по шести статьям уголовного кодекса, в том числе в покушении на президента страны, попытке свержения правительства, парламента, конституционного порядка. Им инкриминируются также грабеж и порча общественной собственности. Анкара трижды направляла запросы на их экстрадицию, однако греческая сторона их все отклонила.

В мае все военные были освобождены из-под стражи в связи с истечением предельного срока содержания без суда. В соответствии с законодательством Греции арестованных запрещается содержать под стражей более 18 месяцев без решения суда по их делам.