Число турок, подавших заявки на Грин карту в США выросла с рекордной скоростью

225

Число турецких граждан, подавших заявки на участие в Green Card Lottery, предоставляющей шанс на получение вида на жительство в США, за последние два года увеличилось на 65%.

Согласно статистическим данным правительства США, в 2016 году заявки подали 245 тыс. турок, 316 тыс. в 2017 году и 406 тыс. в 2018 году, сообщает BBC Türkçe.

Напомним, что одной из причин подобного стала неудавшаяся попытка военного переворота, предпринятая в Турции в 2016 году, приведшая к аресту десятков тысяч людей и увольнению около 150 тыс. гражданских служащих, причём задержания продолжаются регулярно и по сей день.

Социальная поляризация увеличилась до ранее невиданных уровней, в то время как в 2015 году вновь разразился конфликт между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана (РПК), также вынуждают многих граждан покинуть свои дома.

Десять лет назад участвовать в лотерее на получение Грин карты выразили желание 126 тыс. турецких граждан, но число увеличилось по мере роста политической нестабильности, особенно после 2013 года, когда против тогдашнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана вспыхнули массовые протесты по всей стране.