«Вашингтон и Анкара продолжат взаимное противостояние»

86

Недавний дипломатический кризис между Турцией и СШАи стал результатом более долгосрочных разногласий о характере их отношений.

Об этом пишет Николас Данфорт, старший аналитик в Центре политики Бипартиса, в New York Times.

Он напоминает, что отношения между Анкарой и Вашингтоном в последнее время накалились в связи с почти двухлетним задержанием американского пастора Эндрю Брансона, обвиняемого турецкими властями в членстве в террористических организациях.

По словам Данфорта, освобождение Брансона не решит существующие проблемы, и США, и Турция продолжат противостоять друг другу, каждый навязывая свои условия.

Пока Вашингтон стремится показать Анкаре, что арест американских граждан, сближение с Россией и нарушение санкций США в отношении Ирана имеют свою цену, Анкара пытается преодолеть то, что она считает асимметричным балансом сил между двумя странами, поясняет аналитик.

«И Соединённые Штаты, и Турция убеждены, что они незаменимы для другого и в конечном итоге одержат верх. Происходящее далее покажет насколько мир и место каждой страны в нём действительно изменились за последние годы», – пишет Данфорт.

Противостояние президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана против США отражает не только националистическую дерзость, но и предположение о новом политическом порядке, формирующемся в более многополярном мире, подчеркивает он.

«Господин Эрдоган делает ставку на поиск места в новом, постамериканском глобальном порядке. Он, по всей видимости уверен, что Вашингтон гораздо более преуспел в отчуждении своих союзников, чем он, и что глобальный порядок, возглавляемый США, рухнет до того, как это произойдёт с турецкой экономикой», – отмечает Данфорт.

По мнению аналитика, стремление Турции найти альтернативы Соединённым Штатам, активизировать отношения с Европейским союзом, наладить ещё более тесные связи с Россией и обеспечить финансовую поддержку со стороны Китая и Катара, в конечном итоге не оправдается, поскольку каждая из этих альтернатив несёт в себе новые условия и последствия.

«Анкара почти наверняка поймет, что проведение более независимой или антагонистической политики в отношении Вашингтона, может дорого обойтись. И Вашингтон узнает на что готова пойти Анкара», – добавляет эксперт.

Вместо того, чтобы оказывать большее давление на Турцию и еще больше отчуждать своих союзников, «последовательный и взвешенный подход» Вашингтона мог бы заставить Анкару «в конечном итоге признать преимущества более тесных отношений с Соединёнными Штатами», заключает Данфорт.