Турция может сгладить ущерб от санкций США посредством золота

228

Турция и другие страны, пострадавшие от санкций США, могут избежать худшего ущерба для своих экономик, создав валютные советы, привязав курс национальной денежной единицы к золоту.

Такого мнения придерживается профессор прикладной экономики университета Джона Хопкинса, американский экономист Стив Ханке.

Однако санкции часто наносят больший вред государству, налагающего их, чем тем, против кого они вводятся, и со стороны Турции и других санкционированных стран в этом случае было бы разумным привязать свои валюты к золоту посредством валютных советов, отметил профессор.

«Валютный совет — это денежно-кредитное учреждение, обеспечивающее реализацию режима денежно-кредитной политики, при которой поддерживается фиксированный обменный курс национальной валюты к иностранной. Эти денежные обязательства свободно конвертируются в резервную валюту (также называемую якорной валютой) по фиксированной ставке в случае необходимости. Резервная валюта — это конвертируемая иностранная валюта или товар, выбранный в соответствии с его ожидаемой стабильности. Для резервов такой валютный совет приносит низкорисковые, процентные доходы и другие активы, подлежащие оплате в резервной валюте. Валютные советы существуют примерно в 70 странах. Первый был учрежден в 1849 году колониальным правительством на острове Маврикий, входившим в состав Британской империи. Данная практика довольно успешна», – пишет он в своей статье для Forbes.