«Это не Турция больна, больна идеология Эрдогана»

513

Турция переживает самый острый экономический кризис в своей современной истории, но президент Реджеп Тайип Эрдоган отрицает этот факт и отказывается принять необходимые меры.

Об этом для Ahval пишет Эргюн Бабахан, отмечая, что эксперты сходятся во мнении, что турецкой администрации необходимо повысить процентную ставку, принять дискреционные меры по сбалансированию дефицита текущего счёта и сократить государственные расходы для компенсации дефицита бюджета. Однако бюджетная дисциплина сегодня в Турции-это просто слова, считает автор.

«Из-за исламистской идеологии одного человека, который избегает процентных ставок, вся страна пострадала и вынуждена цепляться за надежду, что несколько миллиардов долларов из Катара могут спасти экономику», – замечает аналитик.

Все эксперты сходятся во мнении, добавляет он, что Эрдогану в конце концов придётся обратиться к Международный валютный фонд (МВФ). Однако, Бабахан считает, что МВФ не даст Эрдогану ни копейки, если фонд не будет уверен в независимости экономических институтов Турции, прежде всего Центрального банка. «Эксперты предупреждают, что Эрдоган может принять иррациональные меры, чтобы сохранить свою администрацию и что Турция может встать на путь латиноамериканских популистских режимов», – обращает внимание аналитик.

По его мнению, Европейский Союз также не будет готов оказать Турции финансовую помощь в этих условиях. Юрген Хардт, член партии канцлера Германии Ангелы Меркель, сказал, что Эрдоган должен будет удовлетворить немецкие требования, чтобы получить финансовую помощь.

Однако, по словам Бабахана, ни Эрдоган, ни его партия не готовы отказаться от авторитарного режима, но неизбежным результатом такого режима является массовый дефолт и крах.