«Санкции в отношении Турции являются неэффективной дипломатией»

137

Ряд санкций и двойных тарифов в отношении Турции, введённых ША, скорее помогают президенту Реджепу Тайипу Эрдогану укрепить свою поддержку, чем наказать Анкару за незаконное задержание американских граждан или нарушения прав человека в целом.

Об этом пишет сотрудник по вопросам безопасности Нил Бхатия в World Politics Review (WPR).

Санкции против турецкого правительства могут показаться логичными, но они позволили Эрдогану создать «эффект объединения вокруг флага», настроив граждан Турции против иностранных сил, отмечает Бхатия.

Он приводит высказывание президента США Дональда Трампа. «Мне нравится Турция. Мне очень нравится народ этой страны, но она не должна быть улицей с односторонним движением. Это уже давно не так для Соединенных Штатов», – заявил он 20 августа в интервью Reuters, говоря о дальнейших действиях против Турции в связи с тюремным заключением американских граждан.

Однако, Бхатия также затронул существенный вопрос о влиянии санкций - являются ли их «целью» турецкое правительство за его нарушения прав человека или наказание турецкого народа?

«Если санкции направлены против граждан Турции, то Трамп рискует оказаться в том же положении, что и Эрдоган, вследствие ухудшения условий для тех, кто живет в авторитарных или коррумпированных режимах», – замечает Бхатия.

В то же время решение Трампа ввести санкции играет на руку политическим интересам Эрдогана, позволяя ему обвинять внешние силы в сложной экономической ситуации в Турции, добавляет автор.