Калын: Неуважение США принципа верховенства закона в Турции неприемлемо

25

Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что пренебрежение США турецким законодательством в деле американского пастора Эндрю Брансона недопустимо.

«Само собой разумеется, что мы считаем неприемлемым игнорирование США (порядка – ред.) судебного процесса. В Турции действует принцип верховенства закона, в отношении Эндрю Брансона как физического лица ведется юридический процесс», – цитирует его ТАСС.

Это заявление стало ответом на сообщение помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Болтон сказал, что кризис в отношениях Вашингтона и Анкары может закончиться «мгновенно», если Турция освободит Брансона.

Напомним, что суд турецкого города Измир 17 августа вновь отказался освободить из-под домашнего ареста обвиняемого в пособничестве террористам пастора. 1 августа Минфин США ввел санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину Брансону. МИД Турции осудил решение США и призвал от него отказаться.