Анкара ведёт экономическую борьбу «не с тем с врагом»

1007

В своих экономических проблемах Турция обвиняет США, но, если страна хочет избежать полномасштабного кризиса она должна стремиться к реформированию нежизнеспособной популистской экономической политики.

Об этом пишет Айла Жин Якей в статье, опубликованной в Foreign Policy.

Турецкая лира в начале этого месяца оказалась на грани краха, опустившись до рекордных минимумов после того, как США ввели санкции и повысили тарифы, прежде чем частично восстановила утраченные позиции на прошлой неделе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал сложившуюся ситуацию «экономической войной» и попыткой США свергнуть его правительство, что грозит ещё большими санкциями, если только Турция не освободит американских граждан и сотрудников консульств, заключённых в турецкие тюрьмы.

«Однако причины падения лиры, кроются в политике президента страны, управляющего экономикой так, чтобы поддержать свою популярность и набрать дополнительные голоса. Благодаря стремительному развитию компаний, близких к правительству, экономика Турции стоимостью 880 млрд долларов США в этом десятилетии выросла в среднем на 6,8%», – отмечает Якей.

Дефицит счёта текущих операций Турции с 2001 года увеличился до 50,2 млрд долларов США, а долг вырос до 460 млрд долларов США, что составляет примерно половину ВВП страны. Теперь многие владельцы долговых обязательств, скорее всего, обанкротятся, а безнадёжные долги довольно сложно отличить от надёжных. Сложившаяся ситуация напоминает кризис субстандартного ипотечного кредитования в США 2007 года», – цитирует журналист одного из экономистов.

Между тем, развитие бизнеса «застопорилось» благодаря росту затрат при оплате ослабленной лирой, пишет Якей.

По словам Вольфанго Пикколи, опытного бизнес-консультанта, имеющего многолетний опыт работы в Турции, бюрократия страны, которая сейчас почти полностью находится под властью Эрдогана в рамках новой президентской системы и полна подхалимов, практически не может оказать никакого положительного влияния на ситуацию.

На самом же деле только Эрдоган, использующий своё влияние на Центральный банк, чтобы «искусственно» сдерживать повышение процентных ставов, имеет решающий голос в экономике.

Несмотря на это, многие турки готовы к худшему и намерены поддержать его правительство против Соединённых Штатов, которые как принято полагать распространяют своё враждебное влияние на Турцию.

«Это противоборство дорого обойдётся, будь то огромные платежи по корпоративному долгу или высокие цены на продукты на рынке. Но для большинства турок неповиновение Эрдогана в свете запугивания со стороны США является проявлением героизма, и они готовы заплатить за это любую цену», – заключает Якей.