В связи с падением лиры Moody's понизило рейтинг 20 турецких банков

209

Международное рейтинговое агентство Moody’s высказало тревогу относительно банковского сектора Турции, понизив рейтинг 20 турецких финансовых институтов, сославшись на повышенный риск проблем с финансированием.

Комментарии Moody's стали одними из последних, подчеркнувших риски для банковского сектора Турции, которые могут возникнуть в условиях продолжающегося валютного кризиса, сообщает Reuters. По данным агентства, рабочая среда в стране на данный момент хуже, чем ожидалось ранее.

Напомним, что в этом году турецкая национальная валюта потеряла примерно 40% своей стоимости, что вызвало обеспокоенность инвесторов по поводу влияния президента Реджепа Тайипа Эрдогана на денежно-кредитную политику и нарастающего дипломатического кризиса с США. Инвесторы опасаются, что турецкая экономика может пойти на резкий спад, а кредиторы столкнутся с ростом числа плохих долгов.

«Понижение рейтинга отражает прежде всего существенное увеличение риска ухудшения ситуации, когда дальнейшее отрицательное изменение в настроениях инвесторов может привести к сокращению оптового фондирования», – говорится в заявлении Moody’s.

Надо сказать, что агентство снизило «автономные базовые кредитные оценки» 14 кредиторов на одну ступень и на две четырёх других банков. Кроме того, Moody’s понизило «корпоративный рейтинг группы компаний» двух финансовых учреждений на один пункт.

В течение многих лет турецкие фирмы заимствовали в евро и долларах, пользуясь более низкими ставками, однако это повлекло за собой существенные валютные риски.

По словам Moody's, в ближайшие 12 месяцев необходимо рефинансировать облигации в иностранной валюте и синдицированные займы на сумму около 77 млрд долларов США, или 41% от общего объема финансирования рынка.

Турецкие банки имеют около 48 млрд долларов США ликвидных активов в иностранной валюте и порядка 57 млрд долларов обязательных резервов в Центральном банке.

«В случае неблагоприятного развития событий, если настроения инвесторов изменятся, риск длительного закрытия оптового рынка может привести к снижению доли заёмных средств большинства банков или необходимости внешнего финансирования со стороны правительства или Центрального банка», – считает Moody's.

Следует отметить, что один немецкий правительственный чиновник заявил, что Германия не рассматривает возможность предоставления Турции финансовой поддержки для преодоления валютного кризиса.

«В данном случае помощь из вне не принесёт желаемых результатов. Турция должна сама провести необходимые реформы», – заявил другой немецкий чиновник в интервью Reuters.