Министр финансов Турции: Мы не видим серьёзных рисков для экономики и банков

127

Министр финансов и казначейства Турции и зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана Берат Албайрак заявил, что не видит больших рисков для экономики или финансовой системы страны даже в случае глобального финансового кризиса.

Турция имеет один из самых низких показателей государственного долга и частного долга по отношению к ВВП любой страны, а её банковская система очень сильна, сказал Албайрак журналистам по возвращению из Парижа, сообщает газета Hurriyet.

По словам министра, Турция подписала соглашения по финансированию с некоторыми странами, включая Катар. Капитал из Катара начал поступать на прошлой неделе и продолжит пребывать на этой неделе, сказал он, добавив, что Турция в ближайшее время намерена развивать дальнейшие каналы, включая портфельные инвестиции.

На фоне опасений относительно резкого спада экономики и дальнейших санкций со стороны Соединённых Штатов в связи с задержанием в Турции американских граждан, включая пастора Эндрю Брансона и сотрудников местных консульств, лира в этом году потеряла около 40% стоимости по отношению к доллару США, снизившись в среду на 2,7% до 6,44 за доллар.

Албайрак отметил, что Турция не ожидает, что США примут меры в отношении государственного банка Halkbank за якобы нарушение санкций против Ирана, и в случае, если они будут введены, данное решение будет носить чисто политический характер.

Министр также подчеркнул, что Турция наняла юридическую фирму King & Spalding и компанию Exiger для подготовки независимых отчётов относительно того нарушил ли Halkbank режим санкций против Ирана. По его словам, этим компаниям была предоставлена вся информация, включая электронную переписку, и отчеты, подтверждающие невиновность банка.