Турции предстоит погасить внешний долг в размере 179 млрд долларов США

326

Согласно данным международного финансового холдинга JPMorgan, в течение года до июля 2019 года Турции предстоит погасить внешний долг в размере около 179 млрд долларов США, что эквивалентно почти четверти годового объёма производства страны.

Кроме того, холдинг также отметил риск резкого сокращения экономики, пишет Reuters.

У компаний по всей видимости достаточно внешних активов для покрытия обязательств в твёрдой валюте, подчеркнул JPM.

Большая часть погашаемого долга – около 146 млрд долларов – принадлежит частному сектору, особенно банкам. Правительство должно выплатить всего лишь 4,3 млрд долларов США, а оставшаяся сумма приходится на долю предприятий государственного сектора, говорится в сообщении JPM.

Данный вопрос оказался в центре внимания, поскольку в этом году турецкая лира потеряла около 40% своей стоимости на фоне дипломатического кризиса с Соединёнными Штатами в связи с задержанием в Турции американского пастора.

Обвал валюты вызвал опасения, что компании могут столкнуться с трудностями в погашении долга в твердой валюте.

JPM сообщил, что в прошлом году объём внешней задолженности Турции в процентах от валового внутреннего продукта приблизился к рекордным максимумам, наблюдавшимся перед финансовым кризисом 2001-2002 годов.

«Потребности в финансировании в течение следующих 12 месяцев огромны, а доступ к рынкам стал более проблематичным», – отмечается в сообщении.

В соответствии с расчетами JPM, основанными на данных Центрального банка, около 32 млрд долларов США приходятся на оставшуюся часть 2018 года, поскольку в сентябре, октябре и декабре необходимо произвести крупные выплаты.

«В связи с тем, что международные банки, по крайней мере, частично сократили свою зависимость от Турции, некоторым компаниям будет сложно получить отсрочку», – подчеркнул JPM.

Тем не менее, по словам JPM, у компаний действительно достаточно внешних активов для покрытия обязательств в твёрдой валюте, и около 47 млрд долларов долга состоят из торговых кредитов, которые относительно легко пролонгировать.

В целом задолженность в размере 108 млрд долларов США, которую предстоит погасить до июля 2019 года, подвержена высокому риску невозможности рефинансирования обязательств.

«В случае внезапной остановки потоков капитала данные риски будут расти, а финансирование дефицита счёта текущих операций будет затруднено», – добавил JPM.

http://www.hurriyetdailynews.com/turkey-faces-179-billion-external-debt-repayments-136282