Экономическая уверенность в Турции упала до минимума с 2008 года

155

Экономическая уверенность в Турции достигла самого низкого уровня после глобального финансового кризиса в 2008 году, поскольку падение стоимости лиры угрожает перерасти в полномасштабный финансовый кризис.

В соответствии с данными, опубликованными Турецким статистическим институтом (TurkStat), первыми в списке тех, кто утратил доверие к экономике стали производители.

Общий индекс снизился до 83,9 в августе с 92,2 в июле. Надо сказать, что любой показатель ниже 100 свидетельствует о пессимистичном отношении к будущему. Индекс в январе составлял 104,9 и с тех пор снижался на протяжении шести месяцев.

Напомним, что турецкая национальная валюта в этом году потеряла почти 40% своей стоимости, только в августе подешевев на 20%. Соединённые Штаты 1 августа ввели санкции в отношении двух турецких министров, а затем удвоили тарифы на импорт металлопродукции из Турции в США в связи с заключением пастора Эндрю Брансона и других американских граждан.

Уверенность среди производителей упала до 96,3 с 101,5, тогда как настроения в строительной отрасли ухудшились до 68,8 с 71,1. Показатели в сфере услуг, в розничной торговле и среди потребителей также сократились, свидетельствуют данные TurkStat.