Индекс экономической уверенности Турции растёт второй месяц

94

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что в марте экономическое доверие в Турции наметило тенденцию к росту второй месяц подряд.

Доверие среди предприятий и потребителей в этом месяце выросло до 81,9 с 79,4 в феврале, сообщил институт со ссылкой на ежемесячный опрос. Надо сказать, что любое значение ниже 100 указывает на пессимизм в отношении будущего.

Инвесторы задаются вопросом, когда экономика Турции выйдет из рецессии. Напомним, что во второй половине прошлого года она сокращалась в течение двух кварталов подряд. Обеспокоенность по поводу экономического состояния страны вновь возникла на прошлой неделе после того, как лира, достигшая минимума в прошлом году, в пятницу подешевела более чем на 4% по отношению к доллару США, что вынудило Центральный банк выдавать кредиты под более высокие процентные ставки.

По данным TurkStat, доверие к промышленности, услугам, строительству и среди потребителей возросло, в то время как доверие к розничной торговле снизилось. Наибольшее увеличение уверенности отмечается в производственном секторе, индекс которого поднялся до 99,3 с 96,9.