В Турции вырос уровень уверенности в секторе услуг и розничной торговли

54

В Турции в ноябре вырос уровень доверия в секторах розничной торговли и услуг, что свидетельствует о том, что снижение спроса на товары и услуги подошло к концу.

Сезонно скорректированный индекс доверия в секторе услуг увеличился до 79,8 с 75,7 в октябре, что выше уровня, зафиксированного в сентябре, свидетельствуют данные, опубликованные Турецким статистическим институтом (TurkStat). Уверенность в розничной торговле выросла до 90,7 с 87 в предыдущем месяце, что также выше уровня сентября.

Турция стремится оживить экономику после того, как в этом году турецкая национальная валюта потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару США, спровоцировав рост инфляции и процентных ставок, что побудило экономистов прогнозировать возможный спад в стране. Правительство объявило экономическую программу, направленную на снижение инфляции, и сообщило о сокращении налогов на автомобили и некоторые предметы домашнего обихода в целях повышения спроса.

Форвардные индикаторы доверия также демонстрируют улучшение в течение второго месяца подряд, а ожидания в отношении деловой активности и продаж в розничной торговле выросли до 91,7 с 80,4. Ожидания спроса и оборота в секторе услуг также увеличились до 93,1 с 89,5 в октябре.

Надо сказать, что строительная отрасль стала исключением, где уровень уверенности снизился до 56,6 с 58,7. Об этом свидетельствуют данные текущих заказов и ожиданий в отношении занятости.