Турция продолжила выход из валютного кризиса, продавая еврооблигации

269

Министерство финансов и казначейства Турции заявило, что Анкара позаимствовала у инвесторов 1,5 млрд евро посредством облигаций, выпущенных в евро.

Продажи базисных правительственных облигаций, приносящих 5,25% в год со сроком погашения в феврале 2026 года, вызвали огромный интерес инвесторов, число которых в три раза превысило размер выпуска, говорится в сообщении Министерства.

Международное заимствование стало вторым в Турции, поскольку валютный кризис, потрясший финансовые рынки летом, пошёл на спад. В прошлом месяце Турция выпустила облигации на сумму 2 млрд долларов США с ежегодной прибылью в 7,5%.

Процентная ставка на продажу еврооблигаций оказалась на 456,4 базисных пунктов выше международных контрольных показателей, по сравнению с 447,5 пунктами в октябре и 266,7 пунктами в январе.

Отметим, что турецкая лира укрепила свои позиции после падения до рекордного минимума в 7,22 за доллар в августе, зафиксировавшись на уровне 5,42 по отношению к доллару США в четверг. Национальная валюта Турции в этом году потеряла почти треть своей стоимости на фоне опасений по поводу экономического перегрева и из-за политического кризиса с Соединенными Штатами.

Министерство сообщило, что 35% облигаций были проданы инвесторам в Великобритании, 20 % в США и 14% в Германии и Австрии.

В результате продажи в этом году, Турция позаимствовала на международных рынках капитала 7,7 млрд долларов США.