Использование промышленных мощностей Турции упало до минимума с марта 2015 года

63

Опубликованные в понедельник данные Центрального банка Турции, производители республики использовали меньше своих мощностей, чем когда-либо с марта 2015 года.

Использования мощностей снизилось до 74,1% в ноябре с 75,4% в предыдущем месяце, согласно данным. С учётом сезонных колебаний использование упало до 73,7% с 75%, сообщает ЦБ.

Напомним, что экономическая активность в Турции снижается после валютного кризиса, вызванного опасениями инвесторов по поводу перегрева экономики и политического кризиса с США. Национальная валюта страны ослабла почти на треть в этом году, подстегнув инфляцию до 25,2%, что является самым высоким показателем за последние 15 лет, и подтолкнув вверх процентные ставки по кредитам.

Использования производственных мощностей упало во всех семи промышленных группах, опрошенных ЦБ, за исключением сферы товаров краткосрочного пользования, продуктов питания и напитков, где он вырос, и потребительских товаров, уровень которых остался неизменным. Самое большое падение зафиксировано в промежуточных товарах, где компании использовали 73,3% своих мощностей по сравнению с 75,6% в октябре, показали данные.

Наименьшее использование мощностей было в производстве товаров длительного пользования, которое сократилось с 70,4% до 69,8%.